Torta de batata e atum

Ingredientes:
Para a Massa:
  • 600 gr de batatas,
  • 4 ovos,
  • 4 colheres de sopa de leite,
  • 3 colheres de sopa de azeite,
  • 3 colheres de sopa de farinha,
  • 80 g de pão ralado,
  • queijo ralado q.b.,
  • sal q.b.,
  • manteiga para untar e papel vegetal.
Para o recheio:
  • 3 latas de atum,
  • azeite q.b.,
  • 1 cebola,
  • 2 dentes de alho,
  • 1 tomate maduro,
  • salsa picada q.b.,
  • sal q.b.,
  • pimenta q.b.

Preparação: Massa - Coza as batatas. Ligue o forno a 180ºC. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, barre-o com manteiga e polvilhe com metade da medida do pão ralado. Reduza as batatas a puré, deite numa tigela, junte 3 gemas de ovos e 4 claras (ligeiramente batidas), o leite, o azeite e a farinha, tempere de sal e misture tudo. Deite a mistura anterior no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 30 minutos.
Recheio - Numa frigideira coloque azeite, a cebola e os alhos picados e leve ao lume até a cebola ficar macia. Junte o tomate, sem pele, cortado aos cubos e deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 3 minutos. Adicione o atum e tempere de sal, pimenta e a salsa picada e retire do lume.
Desenforme a massa do tabuleiro para cima de um pano de cozinha polvilhado com o resto do pão ralado, rejeite o papel, espalhe em cima a mistura do atum e enrole com a ajuda do pano como se fosse uma torta e coloque em cima do tabuleiro. Misture a gema que sobrou com 1 colher de sopa de água e pincele a torta, polvilhe com queijo ralado e vai de novo ao forno só para ficar douradinho e derreter o queijo. Sirva com uma salada a acompanhar.

10 comentários:

claudia disse...

Que linda torta! Deve fazer uma refeiçao deliciosa a acompanhar com uma saladinha de tomate!

anna disse...

Já me assustaste!!! Normalmente já tenho dificuldades em enrolar tortas...
Esta é tão bonita que deve valer a pena a tentativa!
Beijinhos.

ameixa seca disse...

Bela foto! Gosto muito de tortas porque ficam com um aspecto tão bonito que dá ainda mais vontade de comer ;)

Rivera disse...

anna - pede ajuda a outra pessoa na altura de enrolar e vais ver que com 2 pessoas a fazê-lo é super simples! beijinhos

Odete disse...

Linda torta. Gostei da ideia para variar o uso do atum, e o resultado em chic.

beijos

Marcos disse...

Rivera está linda!!!Beijo

♥ mesa para 4 disse...

Ficou um espetáculo...beijocas

Paula disse...

divinal!!! bjs fofos

edinha disse...

Esta torta deve ser uma autentica delícia
Beijinho

Cristina Momentos Preciosos disse...

Hum,que torta mais linda e super fácil,é assim que eu gosto,receitas practicas.
Bjs